Собственно вот и вопрос- что это такое? Просто видел, что при расчете нагрузок учитывается этот коэффициент. Например для двигателей насосов он почему-то 0,9...Т.е. мощность двигателя берем не потребляемую (расчетную), а с коэффициентом 0,9, не понятно чего-то...Спасибо!
Как известно, эл. мощность - это ток умноженный на напряжение. Соответственно, в простых системах ток прямо пропорционален мощности. Но как только в системе появляются так называемые реактивные нагрузки - обмотки двигателей и трансов, кондеры - эти элементы накапливают энергию и сбрасывают её в сеть в те моменты, когда напряжение переменного тока близко к нулю. То есть ток течёт, а мощность не потребляется. Для того, чтобы правильно рассчитать сечение проводников, приходится учитывать реактивный ток, как раз при помощи указанного коэффициента.
Т.е. ,если мы к примеру, имеем систему из двух двигателей насосов номинальной мощностью скажем 10кВт, то при одновременной работе этих насосов при Кспроса=0,9, потребляемая мощность составит не 20кВт, а 18кВт?
А существуют ли где-то что-то вроде таблиц откуда значение этого коэффициента можно получить для различного оборудования?
И еще...При расчете нагрузок в случае с двигателями нужно брать номинальную мощность Р2 или входную Р1. Спасибо!
Кс-показатель, используемый обычно только для групповых графиков электропримников.
Кс меньше либо =1
Кс=Рр/Рн= Ки*Км, где
Рр-расчетная мощность
Рн-номинальная мощность
Ки=Рср/Рн- коэффициент использования активной мощности, меньше 1
Км=Рр.м/Рср.м-коэфф. максимума, больше либо равно 1
Рср-средн. мощность приемника за час, смену, сутки и т.д.
Рр.м и Рср.м- соответственно, расчетная макс. и средняя мощности за максимально нагруженную смену.
Да, я что-то про косинус вещаю, а не про коэффициент спроса.
Давайте макароны отделим от тараканов. На шильдике мотора обычно указывается cos f. Чтобы получить полную мощность (активную и реактивную вместе) надо на него не умножать, а делить. Так что при потребляемой активной мощности 20 кВт и косинусе 0.9, полная мощность будет 22 кВА (вольт-ампер).
Разумеется, для расчёта электрики используется входная мощность. Отношение номинальной мощности к входной - это КПД.
Коэффициент спроса - это сколько времени прибор используется за какой-то промежуток.
Да про соs(f) все понятно и так...Вопрос про коэффициент спроса для группы электроприемников (в данном случае двух или более насосов), как он получается и откуда берется?Вот это и не понятно...Чего-то вы меня запутали=)
gomed12 написал:
Кс=Рр/Рн, где
Рр-расчетная мощность
Рн-номинальная мощность
Номинальная-понятно, для двигателя Р2, а расчетная это что?
Ну, например, если насос накачивает накопительный бак и останавливается, и скажем, работает 20% времени (что можно прикинуть зная производительность насоса и расход воды) - то Кс и будет эти 20%, то есть 0,2.
Рср я выше указал. Есть оборудование, которое работает с разнопеременной нагрузкой, например, привода станков. С длительным, повторно-кратковременым и т.д. режимами. Для насосов, вентиляторов Рн=Рср=1, естественно Кс=1
Естественно, для насосов, вентиляторов, работающих в длительном режиме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.